COCINAS PROTAGONISTAS

Cada vez más, la cocina se convierte en un espacio central dentro de la casa. Los secretos para apostar a su funcionalidad y las tendencias que vienen en materiales, texturas y colores.

Txt: Dolores Vidal Ph: Kitchen Design Contests/Sub-Zero Wolf

Hoy la cocina es uno de los lugares más importantes del hogar. Es un am­biente flexible y multifuncional, que se transforma de acuerdo a las necesi­dades del momento en distintas escenografías. Es, por ejemplo, el espacio donde se reúne la familia diariamente para saborear un desayuno o una co­mida informal. Y también es el lugar donde muchas veces los chicos estudian o los padres trabajan o comparten con amigos una experiencia culinaria. Es cada vez más un hábitat actual, donde se cocina en pareja o en grupo, se degusta un vino, se arma una picada y se aprovecha todo metro cuadrado para disfrutar.

“La tendencia apunta a diseñar un espacio informal, flexible, muy integral e integrado al estar –describe la interiorista Judith Babour-. Hoy mucha gente incorpora una cava, por ejemplo. Se tiende a crear un lugar de mucho placer con tecnología de punta: extractores que están ocultos cuando no se los necesita, muebles con sistemas inteligentes, accesorios y herrajes de vanguardia, materiales que no se rayan ni oxidan. Convive la innovación junto a elementos y detalles que suman calidez”, dice.

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Uno de los juegos estéticos es generar un contrapunto entre materiales opuestos. La calidez de la madera, natural o en forma de laminados, convive en armonía con la frialdad del acero y la funcionalidad de diversos materiales innovadores. El acero es inmune al óxido y por lo tanto, a la corrosión. Esto garantiza una correcta higiene. Y, además, ciertas firmas como Häfele, por ejemplo, le suman a sus productos en acero un revestimiento antibacterial.

Los avances tecnológicos aplicados a la cocina son sorprendentes. Así lo explica Fernanda Smith, gerente de Marketing y Producto de Häfele: “Sin duda, hoy los accesorios de cocina son la estrella del mercado. Pueden ir desde una columna extraíble hasta la alfombra antideslizante para los interiores de alacenas y cajones. Entre los principales materiales de nuestros productos se desta­can cromados, aluminio, acero inoxidable, zamak y plástico. Una de las últimas incorporaciones a nuestra línea es el Microban, la protección antimicrobiana que inhibe el desarrollo de bacterias, por ejemplo, en todos nuestros cajones Moovit”.

Organizar el espacio

Una de las claves para diseñar cocinas es separar el área de lavado y guardado del sector para cocinar y el área de reunión. En estos casos, la isla central es un elemento protagónico que cumple con múltiples funciones cuando se ubica de un lado el sector para cocinar y del otro, la barra para comer. La isla, generalmente, tiene una superficie lisa y resistente a golpes, quemaduras y cortes. Al granito y mármol tradicionales se sumaron hoy nuevos materiales: el famoso Corian de Dupont, hecho con hidróxido de aluminio y resina acrí­lica; y el cuarzo de Caesarstone, que permite jugar con diferentes acabados, texturas y colores. También la superficie ultracompacta de Dekton, con cero porosidad, realizada con una sofisticada mezcla de las materias primas que se utilizan para fabricar vidrio, porcelánicos de última generación y superficies de cuarzo. Por su parte, el gres porcelánico es otro material interesante por su resistencia y variedad de acabados. Se usa, además, en paredes y pisos.

“El mandato actual implica apoyarse en el diseño para lograr funcionalidad y la mayor optimización en nuestros hogares. Hoy el equilibrio entre lo estético y funcional es parejo. Es importante lograr más vida por metro cuadrado, hacer que podamos ganar confort a partir de la aplicación inteligente del diseño. Todos queremos tener una cocina ordenada y alineada; los objetos pueden estar a la vis­ta u ocultos, pero en ambos casos la estética es la que manda. Para los que desean tener todo a la vista, hay accesorios de alta calidad en diseño y funcionalidad.

Para los que quieren sus cocinas herméticas, tipo laboratorio, tenemos sistemas corredizos, tanto para puertas como para cajones, que aportan la privacidad buscada”, apunta la gerente de Häfele.

Elegir el color

Para la diseñadora Babour, la moda se inclina por los tonos neutros y, entre ellos, el color gris es uno de los ganadores para resolver la paleta cromática de la cocina. “Se ve mucho gris con madera, por ejemplo, que queda espectacular. Ya no hay tanto fanatismo por la cocina completamente blanca”, dice.

Según la marca Alba, el color de tendencia 2017 es el gris humo, un tono versátil que simplifica, que es sereno y suave para todos los días. “De acuerdo con los colores que se combine el gris puede ser protagonista o puede mimetizarse, y hasta acompañar a otro tono de mayor carácter. Por ejemplo, si se presenta junto a colores neutros suaves dará como resultado cocinas claras, amplias y lujosas. Si lo combinamos con colores cálidos e intensos, el gris se comportará captando el ca­rácter de ellos, pero no comprometerá el look que tiene el todo y generará el rincón que invita a quedarse”, explica Virginia Elizalde del departamento de Mar­keting-Interior Látex Product & Colour AkzoNobel Pinturas Decorativas.

En cuanto a la iluminación, hoy se destacan las luces LED integradas en los muebles. Lo más novedoso son los muebles que disponen de cavidades para colocar pequeñas luces en las zonas claves de la cocina. Las LED se comple­mentan con lámparas colgantes tipo vintage o súper modernas.

Un último consejo: la estética de este espacio tiene que estar en armonía con el estilo general de la casa.

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www.estudiojudithbabour.com.ar
www.caesarstone.com
www.alba.com.ar