Cosmopolita hasta en sus sabores

Ciudad del Cabo es la capital gourmet de Sudáfrica con una escena culinaria bien colorida, digna de la nación arcoíris. Sus platos son el resultado de la combinación de condimentos africanos, aromas orientales y recetas europeas acompañadas siempre por vinos de la región.

Txt: Lucrecia Magnanini
Ph: Gentileza restaurants

 

Las influencias de los distintos pueblos y culturas provenientes de Europa, Asia y África dieron origen a la variedad culinaria de Sudáfrica. Sus primeros habitantes, los Khoisan, fueron cazadores y recolectores, para ellos la comida era sinónimo de supervivencia. La llegada de los Bantú del Norte fue la que aportó a la agricultura el maíz, la patata, el zapallo y otros frutos. Las clásicas recetas occidentales llegaron de la mano de los colonizadores: Holanda e Inglaterra, y más adelante de otros países como Francia y Alemania. Y sin la cultura india y malaya, hoy no podría hablarse en Sudáfrica de los exquisitos Boboties (pastel de cordero al curry) y Denningvleis (cordero).

Cosmopolita hasta en sus sabores

La variedad culinaria en Sudáfrica se adapta a todo tipo de paladar. Para los amantes de los condimentos y la comida picante, para los más exigentes o los que buscan algo simple y al paso. En las grandes ciudades de Sudáfrica el viajero puede elegir desde la clásica comida francesa hasta la más innovadora cocina-fusión.

Para empezar a hablar, hay que contar que los sudafricanos tienen un gran fanatismo por el Braai, como llaman ellos a su asado. Para los más carnívoros se recomienda no irse de Sudáfrica sin dejar de probar su parrilla, exótica para el paladar argentino con carnes como la del cocodrilo, del avestruz o el curry de cabo malayo. Esta cultura del asado al aire libre tiene sus orígenes en la cultura bóer. Carne de vaca, cordero, cerdo o la carne de caza es lo que tiran a las brasas. Uno de los imperdibles es el cordero de Karoo: tiene un sabor especial, debido a que las ovejas del desierto se alimentan de hierbas aromáticas. Otro clásico de la cultura bóer es la salchicha “boerewors”, condimentada con cilantro. Las guarniciones que acompañan al Braai son las ensaladas de Mealie Pap (ensalada de papá y huevo) y el Chakalaka (salsa de tomate picante con cebollas y morrones). A la parrilla también asan pescados como el Snoek o el Yellowtail.

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Las especialidades de mar son propias de unas costas azotadas por corrientes frías como las del Atlántico. Los amantes del pescado podrán deleitarse aquí, con los Line fish (pescados frescos, del día): el Kingklip (pescado blanco y bien suave), el Steen bras (similar al lenguado), el Skat (raya) y el Snoek (una especie de atún). Los frutos de mar como los calamares, gambas, langostinos (Crayfish), pulpo y las ostras de Knysna, hacen agua el paladar.

Cuando el clima no acompaña para el asado, los sudafricanos se reúnen para el Bredie (estofado). El Potjiekos elaborado a base de carne y verduras a la cacerola es el plato nacional de Sudáfrica. Otras influencias de la cocina sudafricana provienen de la cultura malaya. Los esclavos y sirvientes durante la época de la colonización dejaron deliciosas herencias como las empanaditas Samoosas (con rellenos de carne, pollo o verduras) y el Bobotie, pastel de cordero al curry.

Para los paladares dulces, además de la diversidad de frutos aromáticos, las tortas dulces como la Malva Pudding (de albaricoque y origen holandés) o la Melktert (del estilo de la cheescake) y los Koeksisters (bollitos fritos envueltos en sirope) son ideales para acompañar el café.

Por su lado, el Amarula -licor cremoso proveniente de la fruta del árbol del Marula- se disfruta tanto puro o en el café, y es el ‘souvenir’ elegido por casi todos los turistas.

Cosmopolita hasta en sus sabores

Los mercados

En un ambiente de lo más agradable los mercados son tendencia en las grandes ciudades del mundo, y Sudáfrica no se queda afuera de la movida. Punto de encuentro entre productores que deleitan al consumidor con recetas frescas y platos caseros, así como también con artesanías, arte, antigüedades o ropa estilo ‘vintage’. Ideal para almorzar, hacer una pausa y aprovechar para comprar algún ‘souvenir’ de la manera más sustentable. A continuación, una pequeña guía con algunos mercados que vale la pena agendar:
The Neighbourgoods Market: congrega agricultores, comerciantes orgánicos, panaderos y carniceros, artesanos productores, chefs locales y microempresas que deleitan con las mejores recetas.
www.neighbourgoodsmarket.co.za/cape-town
The Oranjezicht City Farm (OZCF): organización sin fines de lucro que celebra la comida local, la cultura y comunidad a través de granjas urbanas.
www.ozcf.co.za
The Old Biscuit Mill: alberga mercados tanto de día como de noche en el corazón del barrio de Woodstock. Se concentran no sólo lindos restaurantes, sino también artistas, artesanos, stands de campo, diseñadores y todo el talento en un sólo lugar.
www.theoldbiscuitmill.co.za 
Sin dudas, la cocina sudafricana es un recorrido por el universo de los sabores. Una oportunidad única de comerse el mundo de un bocado…

Restaurantes recomendados

The Test Kitchen: Restaurante de cocina gourmet, ubicado en la zona de Woodstock, que rompe con todo tipo de convenciones con su propuesta de cocina abierta, alrededor de la cual se sientan sus invitados. En un espacio pequeño comandado por el renombrado chef Luke Dahle Roberts, los comensales pueden sentirse en una obra de teatro mientras ven y escuchan todo lo que pasa en la cocina y huelen los platos que van saliendo del horno.
Dirección: Shop 105a, The Old Biscuit Mill, 375 Albert Road, Woodstock, Cape Town
www.thetestkitchen.co.za 
Bizerca: En el distrito histórico de Heritage Square, Bizerca es un lugar donde los platos que se sirven provienen de la tierra, con todo el talento y la pasión de una familia de cocineros. Fiel al estilo bistro, el ambiente es casual y relajado, y la cocina cumple con los altos estándares de la gastronomía gourmet.
Dirección: 98 Shortmarket Street, Heritage Square, Cape Town.
www.bizerca.com 
Baia: Con su ubicación privilegiada en V&A Waterftont, el restaurante deleita con los mejores platos de mar y carne, y una renombrada carta de vinos y selección de licores. Sus cuatro terrazas ofrecen un ambiente distendido y las mejores vistas al puerto.
Dirección: piso de arriba del V&A Waterfront, Cape Town
www.baiarestaurant.co.za

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Sobre restaurantes
www.restaurants.co.za
Sobre mercados en Ciudad del Cabo
www.capemarkets.co.za/markets