Fusión al plato

La gastronomía en Madagascar es un fiel reflejo del mosaico de culturas que componen la gran isla. Un verdadero viaje para el paladar, a descubrir en sus mejores restaurantes.

Txt: Marianela Mayer
Ph: Gentileza Lémurien Gourmand, Mad Zébu, voyagepartageetpotage.com y Chez Maggie.

En Madagascar el exotismo no sólo se respira, sino que también se degusta. La cocina malgache recoge las tradiciones de los pueblos venidos de Asia y África. Sin olvidar el pasado colonial francés, que dejó una impronta en el desarrollo de una gastronomía más refinada. Las recetas giran en torno al ‘vary’ –arroz–, piedra angular de esta cocina.

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Le Lémurien Gourmand

El entorno no puede ser más idílico: palmeras, arena blanca y aguas turquesas. En medio de la laguna de arrecife del atolón Île-aux-Nattes, el Lémurien Gourmand se erige en harmonía con el paisaje. Rodeada de una vegetación frondosa, una gran cabaña de estilo tropical alberga este singular restaurante. En su interior, todo invita a relajarse y disfrutar del panorama: el suelo es de arena y las mesas tienen vista abierta sobre la laguna. Estrellas de mar, caracoles y dibujos de peces ornamentan una decoración simple inspirada en el mar y sus riquezas.

“Me he enamorado de este lugar”, reconoce Jacques, quien hace ocho años adquirió las ruinas de este restaurante y lo remodeló para resurgirlo de entre las cenizas. Junto con el joven chef malgache Gesther, ofrecen una cocina audaz y creativa que tiene al Océano Índico como protagonista. Formado en la Escuela de Hotelería de Antananarivo, Ghester consolidó su experiencia trabajando en las cocinas de grandes chefs en Sudáfrica, Francia y las islas Comoras. Con la perfección como lema, propietario y chef seducen a sus clientes con platos innovadores y frescos, que varían según los productos disponibles en cada estación.

Del mar a la mesa. Los manjares que brinda la pesca local dotan a la carta de una variada oferta de pescados: emperador, pez loro, dorado, carite estriado y mero. Sin olvidar los pulpos, calamares, cangrejos, cigalas y langostas. El chef nos propone sazonarlos con intrépidas salsas, preparadas a base de su condimento estrella: el ‘ylang-ylang’. El sutil perfume de la flor de cananga despierta sabores hasta entonces dormidos en nuestro paladar. Y como acompañante, nada mejor que un gratín de frutipán salteado con canela o un suculento arroz servido en hojas de bananero. Una experiencia gastronómica a apreciar con una buena botella de vino blanco seco de Sudáfrica. Como postre, recomendamos el crumble de frutas de estación.
Con una cocina auténtica en medio de la naturaleza, el Lémurien Gourmand nos transporta, sin dudas, hacia nuevos horizontes gustativos.

Le Mad Zébu

A simple vista, el Mad Zébu parece un restaurante como cualquier otro. Pero basta hablar con algún lugareño para descubrir la mejor cocina de Belon’i Tsiribihina, sin duda, una de las más sobresalientes del país. Fundado por Michelle hace más de diez años, el Mad Zébu ofrece una aventura culinaria de la mano de su hijo, el reputado chef Onja, y su esposa Sariaka. Verdaderos artistas que reinventan recetas tradicionales de una forma deliciosamente atrevida.

Formado en la capital, Onja afina su pasión en Europa de la mano de chefs de renombre, como Michel Bras o Dominique Panis. Pero es en el restaurante familiar instalado en la región de Menabe que su creatividad se ve estimulada. La sabana y la belleza del entorno son la fuente de inspiración de su arte. Refinadas y originales, sus creaciones mezclan productos frescos del mercado de Belo con un pequeño toque francés, reflejado también en el diseño y la estética de sus platos.

“Mi objetivo es desarrollar una carta creativa que respete el espíritu culinario tradicional de Madagascar, adaptándola a su vez a una clientela exigente”, confiesa Onja. El chef nos invita a explorar a través de una propuesta rica y variada. Pero si seguimos sus sugerencias, el menú ideal es un auténtico viaje para los sentidos. Como entrada: la perfecta unión entre el tilapia molido con mandioca servido con una intensa salsa de paracress, como principal: el esponjoso codillo de cebú al vino tinto acompañado de verduras crocantes, y para finalizar: bananas salteadas con especias coronadas con una bola de helado de vainilla. Un súmmum gastronómico que a nadie dejará indiferente.

Si tienen la suerte de pasar por Belo, reserven una mesa en el Mad Zébu, un restaurante familiar que nada ha de envidiar a los condecorados con la estrella Michelin.

 

Le Masoandro

Morondava es una pequeña ciudad sobre el canal de Mozambique, famosa por su reggae, su hospitalidad y ambiente distendido. Fieles embajadores de la identidad local, Gary y Baholy hacen sentir a los clientes del Masoandro como en su propia casa. Con la alegre música malgache de fondo, este restaurante situado sobre la playa es un lugar ideal para disfrutar del atardecer con un vaso del famoso ponche de coco de Yvette, preparado especialmente con ron artesanal y cocos frescos sembrados en la propiedad.

Ya sea en la gran sala cubierta por un techo de paja o en las pequeñas mesas con parasoles distribuidas por la playa, el Masoandro invita al encuentro a través de una carta compuesta de recetas regionales. Con más de quince años de experiencia, la chef Nirina prepara platos copiosos a base de productos frescos. La especialidad de la casa son las gambas a la plancha con un toque especial malgache, el secreto mejor guardado del chef. La tradición culinaria local está también presente en el romazava, un caldo de mariscos o de pollo, y en el apetitoso ravintoto sy henankisoa, hojas de mandioca enrolladas rellenas de carne de cerdo y acompañadas de arroz. El restaurante dispone, además, de una variedad de exclusivos vinos locales, provenientes de la región de las Altas Tierras, que realzan en la boca el sabor de las especias.

No podemos irnos sin probar el flan casero de coco de Nirina: una delicia hasta el último bocado. El sol se pone y la música anima el ambiente, invitándonos a disfrutar de un paisaje majestuoso coronado con delicias exóticas para el paladar.

+info_

www.les-lemuriens.com
www.madzebudebelo.com
www.chezmaggie.com