food trucks en la península

En el ‘food district’ del centro de Punta del Este, sobre la calle 27 entre la Brava y la Mansa, se ubica Bigote Food Truck Garage, un complejo de camiones-restaurantes que promete ser el punto de encuentro esta nueva temporada.

Txt: Vanesa Ivanoff Ph: Gentileza Bigote Food Truck Garage

El concepto de comer al paso o el ‘street food’ es una tendencia instalada desde hace tiempo en la gastronomía mundial. Primero, como puestos improvisados y para resolver distancias o abaratar el almuerzo; hoy, como elección ‘foodie’, con buenos ingredientes y bastante creatividad.

Lo que hoy es moda surge a finales del siglo XIX, cuando los ‘cowboys’ de Texas debían trasladarse por un gran territorio durante muchos días. Por aquél entonces, el tren no llegaba a todos los rincones y el quedarse aislado del mundo era la constante. Para acortar los días de aislamiento, Charles Goodnight, un ganadero de la zona, tuvo la gran idea de comprar una carreta al ejército para llenarla de conservas, agua y leña. Acopló una cocina móvil a la parte posterior, y de esa manera, mantenía contento a su equipo de ‘cowboys’ durante las expediciones. Desde entonces, comer en lugares impensados se convirtió en algo cada vez más común.

Sin embargo, el ‘boom’ gastronómade surgió al compás de la explosión de la burbuja inmobiliaria en 2007, en New York. Chefs de prestigio, preocupados por la crisis económica, transformaron el ‘fast food’ en una propuesta de calidad. La clave era acercar sus mejores platos a zonas de oficinas durante los mediodías. Primero con los oficinistas de Manhattan, hoy en todas las ciudades, los ‘food trucks’ son el toque de color urbano que nos acercan a opciones bien gourmet.

Una propuesta atractiva, inmediata y de calidad que llega a Punta del Este como centro de encuentro entre ‘millennials’ y no tanto.

Un garage diferente

Con una superficie de 650 m2 y una capacidad para más de 350 personas, Bigote Food Truck Garage, sobre la calle 27, entre Av. Gorlero y calle 24, es el nuevo ‘spot’ gastronómico de los jóvenes. Lejos de la exclusividad de la La Barra, comer rico y probar los nuevos cócteles de autor preparados en camiones, es la tendencia.

Los inicios de este proyecto se remontan al año 2012 en Manantiales. Allí, Martín Sánchez y Agustín Nicoletti crearon el concepto Bigote, que hoy funciona como disco, dejando espacio para lo gastronómico a sus gemelos de La Barra y al recientemente inaugurado en el Food District de la península. “En cada proyecto buscamos generar un espacio en el que te sientas cómodo, como en un ambiente de amigos, quizás esa sea la clave del éxito en una plaza tan exigente como Punta del Este”, cuenta Martín, un joven arquitecto uruguayo de espíritu inquieto.

La nueva apuesta intenta desarticular el esquema de un clásico restaurante. Hay luces que van de lado a lado, paredes llenas de enredaderas verdes, madera rústica, sillas de metal y una imponente barra al final. Todo dentro del concepto de un gran garage ecléctico en el que todo se mezcla. “La magnitud del espacio sorprende, tiene techos muy altos y un volumen de aire muy grande, entonces la primera impresión es impactante. El concepto es, quizás, uno no muy común y más bien como de feria. Es un espacio de autoservicio, donde las bebidas se van a buscar a la barra y los alimentos, a cada ‘food truck’. Es una propuesta mucho más distendida, donde, por decirlo de alguna forma, el cliente se atiende a sí mismo”, asegura Martín mientras pone a punto el sonido para la próxima banda de ‘soul’.

La propuesta gastronómica se concentra en platos simples, gourmet y sabrosos. Los ‘food trucks’ se ubican a los lados, a la manera de un mercado. El primero que aparece es Bocatas, con sándwiches ‘premium’, ensaladas, picadas y el típico choripan uruguayo. Los panes son artesanales y bien variados.

Si se quiere disfrutar de un clásico charrúa, es imperdible pasar por el camión de Rex, Best Chivito In Town. Desde hace más de veinte años, recrea el sabor único de los chivitos uruguayos y de los clásicos panchos con mozzarella y panceta. Esta temporada incorpora la hamburguesa estrella Big Rex. La opción ‘veggie’ es una deliciosa hamburguesa de remolacha acompañada por sus famosos ‘milkshakes’.

Pero si se trata de originalidad, Konno Pizza, intenta dominar la escena con su propuesta de pizza en cono gourmet. Una masa de pizza muy fina con mucho más relleno para disfrutar, sin cuchillo o tenedor.

El Mediterráneo también tiene su espacio en el gran garage. Little Italy Food Truck logra sabores bien italianos a traves de sus risottos, lasañas y las pastas recién amasadas servidas en un auténtico parmesano de horma.

Las bebidas se eligen directamente en la gran barra, al final del espacio. No faltan los cócteles de autor, pero la apuesta fuerte es a la cerveza artesanal. Nuestra Birra sirve la Citra Season Pale Ale, elaborada en Uruguay. De color claro, refrescante y lupulada, con suficiente malta clara para darle balance. Citra es un lúpulo americano de amargor y carácter cítrico con toques frutales y se la llama Season porque es una cerveza de temporada, liviana, con un 4,5% de alcohol.

Las opciones son muchas, pero Bigote Food Truck Garage se proclama como un punto de encuentro, un lugar de amigos en donde se puede comer rico, tomar algo, pero -por sobre todo- pasarla bien. “Contamos con una variedad de entretenimientos como mesa de pool, jenga gigante, juegos de mesa y bingo. Tenemos proyección de películas en pantalla gigante, recitales acústicos y televisores pasando los eventos deportivos más importantes en vivo”, remata Martín.

Un aire fresco sopla sobre la calle 27: nueva gastronomía, propuestas originales, de calidad y a buen precio. Esa es la invitación que genera furor entre los jóvenes.

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