Deleites culinarios cerca del mar

Establecidos en un apacible océano, sobre rocas bordeando un precipicio o en plena arena, los restaurantes de playa buscan integrarse de la mejor manera en entornos idílicos, sin renunciar a brindar su sello personal. Acá, un recorrido por cinco alternativas extraordinarias alrededor del mundo.

Txt: Bea Vilá Bertrán Ph: Gentileza restaurantes

Se los puede encontrar en los cinco continentes: coronando un resort de una pequeña isla de Maldivas, escondido entre la vegetación salvaje de una pequeña playa de Costa Rica o hasta en un emblemático edificio de la bahía más concurrida de San Sebastián. A simple vista los vincula la presencia del mar, con su característica brisa marina y ese horizonte infinito que invita a descubrir la intensidad de una puesta de sol.

Pero sus construcciones y sus propuestas culinarias nos indica que los hay para todos los gustos, desde los más sencillos, con un aire juvenil y distendido, a los más refinados, que no escatiman en lujo y sobriedad. Eso sí, todos priorizan la experiencia del buen comer, permitiendo que los comensales puedan disfrutar de las mejores vistas mientras se deleitan con la pesca del día o un refrescante cóctel de frutas con alcohol.

Lighthouse Restaurant, Baros, Maldivas

Se trata de un elegante restaurante de estilo contemporáneo que logró ser aclamado como uno de los mejores en el conjunto de las Maldivas. Su peculiar arquitectura logró convertirlo en el emblema más refinado del resort Baros. Cuenta con un techo en forma de pináculo con una enorme vela blanca que se erige sobre el agua como un faro y puede avistarse a la distancia antes que la isla. Lo encuadra un entorno de ensueño: una playa soleada con exuberante vegetación compuesta de palmeras de coco, plantas, flores exóticas y un arrecife protegido.

La cocina clásica, con un toque innovador y tropical, es su especialidad. También puede satisfacer a paladares más exigentes con su cocina de fusión moderna que tiene influencias asiáticas y mediterráneas. La bodega está ubicada en un exquisito recinto con paneles de cristal y temperatura controlada, y muestra selectas etiquetas de las regiones vitivinícolas más respetadas del mundo.

Por otra parte, el Lighthouse Lounge, un elegante bar de cócteles ambientado con música de jazz, se sitúa sobre el restaurante y cuenta con una galería que luce una vista 360  del océano Índico. Para los huéspedes resulta una experiencia maravillosa sentarse en la cubierta mientras ven pasar los cardúmenes de rayas y toda variedad de peces por las aguas que corren debajo. En el Lighthouse, cada comida es una para recordar, pues el acento está en la autenticidad, la creatividad y la estética con un servicio atento pero discreto.

La Taverna del Mar, Costa Brava, España

Un claro ejemplo de cocina simple y familiar, basada en el pescado y el marisco del día y en los productos de la tierra que aporta el Empordà. Nacida como merendero de playa junto a las históricas casetas de baño de S’Agaró, es una joya del modernismo y está catalogada como bien cultural de interés local. Abierta al mar y construida sobre un muro que frena las olas, la Taverna del Mar es una clásica construcción mediterránea, cuyos ventanales y arcadas se asoman a uno de los paisajes más privilegiados y espléndidos de la Costa Brava.

Gracias a una cuidadosa restauración hecha en 2014, el lugar adoptó su cara actual de marisquería de alta calidad; elegante, confortable y con una terraza junto al mar que ofrece vistas espectaculares. Con la incorporación de Lluís Planas al frente de la cocina, el restó tiene una carta redonda, manteniendo las especialidades de la casa que la han convertido en un referente de la zona, a la que se le añaden platos con el pescado como protagonista.

Sus clásicos, como los arroces, el rodaballo al horno o la lubina a la sal, conviven con propuestas novedosas como la crema de guisantes con cigalas y curry, el salteado de puntillas de sepia con alcachofas al vino blanco o el humus de berenjena con sésamo tostado, anchoas y crudités, entre otras. Además de su oferta consolidada, se anima a sumar nuevas sugerencias en el menú.

Hive Beach Café, Burston Bradstock, UK

Está situado justo en la playa de Burton Bradstock, ofreciendo una de las mejores vistas de la bahía de Lyme y el icónico litoral inglés de Dorset, declarado Patrimonio de la Humanidad. Desde que fue galardonado con 4 estrellas por la revista Style del Sunday Times, no ha parado de recibir elogios y premios por su comida y su enfoque sostenible.

En esta cafetería están comprometidos con el uso de alimentos locales y mariscos frescos del lugar. El mostrador de pescado está a la vista y sus chefs están a mano para responder cualquier pregunta. Durante los meses de verano ofrecen una selección de mariscos, cangrejos de su propia playa, cangrejos marrones de la bahía de Lyme y vieiras buceadas a mano.

Los horarios de apertura durante los meses de invierno dependen del clima. En los días de primavera, se puede disfrutar de una vista panorámica de la bahía de Lyme desde las mesas de la terraza. Es la ubicación perfecta para disfrutar de mariscos frescos, tartas caseras o una simple taza de té. También ofrecen una selección de pasteles, galletas y platos para llevar. Sus helados son todo un clásico, incluso tienen un sabor de la casa, el Hive Honeycomb. El café extiende su cálida bienvenida a todos: familias, niños y perros. Suelen dar cabida a un gran número de comensales, pero no aceptan reservas, con lo cual es aconsejable llegar con anticipación.

Lola’s, Playa Avellana, Guanacaste, Costa Rica

Lola’s lleva más de veinte años deleitando a los visitantes de Playa Avellana, más conocida como la pequeña Hawaii de Costa Rica. Su comida es una delicia y el entorno idílico lo convierte en una buena opción para surfistas, lugareños y turistas que buscan descansar debajo de las palmeras, ya sea en sus juegos de mesas y sillas de madera artesanal o en sus coloridas hamacas que invitan a leer un buen libro, disfrutar de una buena siesta, o ver el espectáculo que ofrecen los surfistas en el mar al intentar dominar una ola perfecta.

Lola’s utiliza productos orgánicos, incluyendo el pollo y los huevos. Hacen compostaje (o alimentan a Lolita, una simpática cerda convertida en la mascota icónica del lugar), reciclan y convierten el aceite usado en biodiesel. Su interés por la comunidad local se ve encausado en el sustento de todo tipo de proyectos sociales y ambientales: el apoyo a escuelas, grupos de defensa de niños, socorristas, limpieza de playas y clínicas de animales. Además, su planta de tratamiento de aguas residuales suministra agua limpia para sus proyectos de reforestación y jardines.

Abre todos los mediodías y ofrece también la opción de servir un desayuno o una cena grupal con reserva anticipada, solo hay que ponerse en contacto con sus dueños para obtener información. Su larga trayectoria consiguió consolidarlo como el local favorito de turistas y locales, ofreciendo comida fresca y el servicio más amable. No es raro que sus huéspedes reduzcan la velocidad, se relajen y dejen atrás el mundo para disfrutar de una sobremesa extendida hasta el atardecer.

GU, San Sebastián, España

GU es un club situado en el emblemático edificio del Real Club Náutico, sobre la bahía de La Concha en San Sebastián, a pocos pasos de la parte vieja y del centro de la ciudad.

Un espacio donde los comensales pueden disfrutar de unas vistas inigualables, buen servicio, cócteles, copas, cenas, gran variedad musical y el mejor ambiente, desde la tarde hasta la madrugada. El club abre todos los días desde las cinco de la tarde y a partir de la medianoche se convierte en discoteca.

Cuenta con una carta sencilla que ofrece productos de calidad y locales. Entre sus entrantes para compartir, recomiendan la tabla de jamón, el tartar de salmón o atún ‘thay’ y los boquerones caseros. Entre sus platos principales, vale la pena probar el pulpo a baja temperatura, el solomillo y la carrillera.

 

Luego de un refrescante baño en el mar o un paseo por la playa es, sin dudas, gratificante encontrar un buen refugio para protegerse del sol del mediodía, degustar un buen plato marinero o un aperitivo. Ya sea en pareja, en familia o con un grupo de amigos, una parada en cualquiera de estos cinco restaurantes remotos hará más difícil el momento de embarcar a casa.

+info_

baros.com
latavernadelmar.cat
hivebeachcafe.co.uk
facebook.com/playaavellana
gusansebastian.com