Sabores que transportan

Sabores que transportan

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En un pintoresco rincón de Palermo Chico, La Locanda nos traslada a Italia a través de sus aromas y platos más autóctonos.

Txt: Paula Mom Ph: Gentileza La Locanda

 

Con tan solo 14 años, Daniele Pinna ya cocinaba manjares en el restaurante que su padre tenía en Cerdeña, su ciudad natal. En ese entonces supo que llevaba la pasión por la cocina en la sangre, pero que tenía que seguir aprendiendo. Se fue de viaje por el mundo a perfeccionar sus técnicas culinarias en New Castle, Barcelona, Málaga y La Toscana, entre otros lugares.

Más tarde, en el 2010, el joven sardo llegó a la Argentina con la idea de abrir su propio espacio gastronómico. Para ello decidió interiorizarse con nuestra cultura y trabajó con Donato en Cucina Paradiso. Una vez que se sintió listo eligió un lindo espacio sobre la calle Pagano en Palermo e invitó a sus padres –que vinieron desde Cerdeña- para que lo asesoren con la puesta en escena.

Le pusieron La Locanda para darle calidez, pues es ese el nombre de las típicas casas italianas acondicionadas para huéspedes, que incluyen un restaurante y son manejados completamente por una familia.

Con el nombre en mente diseñaron un salón con capacidad para 30 cubiertos, que hoy alberga mesas bien distribuidas con cómodas sillas de cuero, manteles que combinan el rojo y el negro -característico de la bandera de Cerdeña-, fotos de esta bella isla mediterránea y un sector donde se amasan las pastas a la vista. A su vez, revistieron su hermosa vereda con mesas y banquetas de madera en ‘decoupage’, y varias macetas y plantas que le dan frescura al lugar.

Pero si de una cena especial se trata, la mejor opción será preguntar por el subsuelo, un rincón escondido y diseñado para cenas privadas que está inspirado en la época de la Ley Seca. Por ese entonces, los inmigrantes italianos que llegaron a Estados Unidos se reunían en espacios clandestinos donde pudiesen tomar alcohol. Y para lograr esa ambientación, Pinna (hoy también cocinero del canal Gourmet.com) eligió fotos de época, diarios, música jazz y una gran mesa con capacidad para 12 personas, custodiada por una cava inmensa que se despliega sobre la pared derecha. Al fondo, una heladera esconde exquisiteces como varios tipos de quesos, trufas y jamones.

De ‘mare’ y de ‘pasta’

Entre los platos principales de La Locanda, se destacan preparaciones como los Ravioli di salmone alla crema di zafferano, el Risotto con stracotto de cordero y el Fettuccine con langosta. Aunque también resultan imperdibles la Costillita de cordero con romero y a la plancha, el Conejo relleno al´Aperol y aceituna, y el Pescado fresco del día alla parmigiana en crosta de papa, a la plancha, al vino blanco o al horno con panura.

Los Antipasti son otra opción irresistible, ideal para el comienzo o para degustar un poco de todo en mesas numerosas, con preparaciones como los Langostinos a la putanesca, el Salmón ahumado con burrata y la Burrata con Verdura, entre otras delicias.

La carta dulce, tan irresistible como la salada, ofrece postres 100% italianos entre los que resaltan la Pannacota de nutella y fruta al balsámico, el Tiramisú della mamma con cacao amaro della fabri, y la torta de chocolate con helado de vainilla y frutos secos

Para acompañar estos platos y postres, La Locanda propone una interesante carta de vinos con varias etiquetas importadas de España, Francia e Italia, etiquetas Argentinas de alta gama y variedad de cepas.

Además, se pueden adquirir productos italianos ‘premium’ que se encuentran a la venta como tomate enlatado, pastas secas de Divella, cous cous, aceites de oliva, arroz para ‘risotti’ y varios más.

Cálido, con pastas para todos los gustos y varias delicias del mar, La Locanda nos invita a degustar una cena distendida con costumbres, sabores y aromas del otro lado del océano.

 

+ info_

La Locanda
José León Pagano 2697
Tel: 4806-6343
Horarios: martes a domingo de 12 a 16 hs.; martes a sabados de 20 hs. a cierre
www.facebook.com/lalocandaristoranteitaliano
www.lalocanda.com.ar

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