De Oriente, mucho más

Una nueva generación de restaurantes asiáticos en Buenos Aires, donde las barras toman protagonismo y las mesas se llenan de sabores diversos y exóticos. Del ‘brunch’ al ‘after office’, un recorrido en clave oriental.

Txt: Carolina Cerimedo Ph: Gentileza restaurantes

Asia está en el centro de atención. Su acelere económico impulsa una mayor exposición de su cultura y, en particular, de su gastronomía. Buenos Aires se llena de lugares para disfrutar de otras costumbres y sabores que vienen de allí. Bajo esta premisa, BA MAG salió a explorar qué novedades asiáticas ya se anclaron en la ciudad y cuáles vale la pena visitar. A continuación, una guía completa para descubrir sabores tan diversos como exquisitos…

‘New in town’

Fu-King Bar pinta una esquina de Palermo Soho con los colores y luces del Barrio Chino. El hip-hop suena fuerte, las mesas son altas, la cocina es a la vista y el público, ‘cool’. La propuesta está centrada en la bebida, con una coctelería firmada por los mejores bartenders del circuito local. Cada uno de ellos pensó tragos especiales para Fu-king en una co-producción que aporta ideas innovadoras, como el uso de aceite de sésamo, leche de tigre y tajín en las copas. El de Tato Giovannoni lleva su gin, sake, lima, ‘pickle’ de jengibre y ‘ginger ale’. Shangai Breeze, por Daniel Biber, trae sake, Aperol, té de melón, lima y pepino. Entre los platillos que acompañan, se destacan los crujientes langostinos envueltos en fideos Somen y el Hawaiian Poke de arroz avinagrado, pescado, ‘cherry’ y palta con ‘ponzu’. Un indicio de la gastronomía de Hawai que ya está pisando fuerte en las ciudades cosmopolitas, con delicias que se exportan de este paraíso conquistado por viajeros polinesios. Consejo: ir temprano porque explota y las tapas se acaban rápido.

¿Ceviche caliente? ¡Sí! La mezcla de técnicas europeas con gastronomía asiática es una de las tendencias en los restaurantes del Mediterráneo. Otra de las recientes aperturas toma esta movida y la adapta para elaborar alta cocina asiática con un toque argento. En el súper renovado ex Paseo la Infanta, Komyūn marcha un ceviche de lomo al wok, alimonado, con crocante de frutos secos. En el sushi, la trucha patagónica protagoniza unos ‘niguiris’ con salsa de pomelo y mayo de wasabi, y unos ‘rolls’ impresionantes con ‘crispy’ de masa ‘philo’. Todo en un espacio con mucho diseño: boxes con asientos de cuero pastel texturizado y mesa de motivos geométricos; la barra es un terrario de suculentas que despacha cócteles inspirados en los animales de poder de la mitología Oriental, y está cargo de la ‘barmaid’ Agostina Elena. Hielos esféricos, infusiones de lavanda, soda de jazmín y flores son algunos de sus toques mágicos.

Otra de las aperturas porteñas que vale la pena visitar es Mirutaki: ‘moriawase’ (combinado de ‘sashimis’ y ‘niguris’) en una barra con 15 variedades de pesca fresca -besugo, lenguado, pez limón, atún- como sucede en Japón. Mirutaki nace con ese objetivo, actualizar la escena gastronómica japonesa y hacerla más auténtica. El proyecto de los hermanos Nicolás y Matías Totake se gesta después de largos estudios en el país nipón, capacitaciones en restaurantes de San Pablo, y hasta un paso por el ‘reality’ gastronómico Dueños de la Cocina. En Mirutaki no se sirven ‘rolls’ y el ‘ramen’ se elabora según recetas tradicionales y la propia inspiración. Black Noodles Ebi Karai con fideos negros hechos con tinta de calamar y caldo de mariscos es plato obligado aquí.

Desde Asia, otros momentos y otros hábitos

Hoy las tendencias gastronómicas también pueden surgir a partir del recipiente en el que se sirven. Este es el caso del nuevo ‘trend’ que lleva el nombre de ‘bowl food’. Además de la vajilla que transmite distención, se trata de un concepto saludable por el equilibrio entre granos, vegetales y proteínas que propone. Fácil de comer, triunfa en el formato ‘take away’, como lo demuestra Sedaï, un emprendimiento que ya cuenta con tres locales en zona norte (La Horqueta, Nordelta y Pilar). “Todo empezó hace dos años. Yo había hecho un curso de sushi, mi hijo es fanático de los ‘rolls’ pero tiene poca paciencia para armarlos, así que un día nos preparamos una ensalada de sushi y dijimos: “Esto lo tenemos que hacer, nada más que esto, nada de palitos, sushi en un bowl”, relata Florencia Serantes sobre los comienzos de esta aventura que llegó rápido a buen puerto. “Lo pensé así porque es práctico y accesible, sin saber que ‘bowl food’ es un ‘boom’ en Nueva York ni que esta costumbre existe hace añares en Japón, donde comen el ‘shirashi’ en familia y relajados: tienen delante los distintos ingredientes y cada uno se va armando el suyo.”

Pero si de tendencias hablamos, no podemos obviar la ‘chifa’, que es la fusión entre comida peruana y la que proviene de China. El lugar predilecto para probarla es Olaya. “Alta fusión desde 1492” es el lema de este restó con un menú tan extenso como complejo (con casi medio centenar de especialidades), que es amablemente explicado en el salón. De la carta que se está lanzando, el chef limeño José Castro Mendivil recomienda la Fuente Chifera para compartir, con alitas en salsa ‘bbq hoissin’, ‘wantanes’ de salmón en salsa de maracuyá, y dos ‘butipao de chasiu’ (bao al vapor con bondiola horneada en salsa ‘nikkei’). Para cerrar, un habano de chocolate ‘bitter’ al pisco.

A partir de ahora, Green Bamboo abre al mediodía y trae a la ciudad el primer ‘brunch’ asiático para almorzar como un verdadero vietnamita, con un festín de platitos que van al centro de la mesa, al ras del suelo. La comida se basa en los preceptos taoístas que sostienen que el equilibrio de los cinco sabores tiene su correlato en los cinco elementos de la naturaleza, por lo que siempre deben estar presentes. La bebida puede ser un ‘iced tea’ casero; el principal es a elección y los acompañamientos son un desfile de ensaladas (de fideos celofán, de calamar y pomelo, de vegetales con huevo ‘moelleux’). También hay langostinos con pepino, menta y chauchas salteadas con salsa de ostras y nabo encurtido.

Otra moda asiática que se expande por Japón se llama Revolución Izakaya, y cita a los bares de este país especialmente pensados para picar y tomar algo después del trabajo. Con el afán de imponer este hábito, Sushi Pop sumó una sede en Barrio Norte. Tiene luz tenue y un atractivo mural de una geisha, y es el espacio predilecto para probar los ‘buns’, los sandwichitos asiáticos que están tan en boga. Vienen con cuatro rellenos diferentes: hongos, langostinos, pollo al curry y bondiola braseada; otra genial opción -en esta línea- es la hamburguesa de salmón en pan al vapor, para maridar con una cerveza tirada de jengibre o con una Sapporo.

En Zona Norte, la novedad oriental la encabeza P.F. Chang’s con su #FreshtoWok: una carta de edición limitada inspirada en la frescura de los ingredientes y en la pureza de las técnicas asiáticas, una iniciativa que responde a la tradición china: los platos deben comerse primero a través de la vista, luego con la mente, para dar paso al olfato y, finalmente, por la boca. En el sofisticado restaurante de Avenida Libertador, la hospitalidad oriental es primordial y marca las 255 sedes de esta cadena norteamericana. ¿Un plato infalible? Vietnamesse Noodle Salad con camarones, verdes, maní tostado, salsa de lima y jengibre con fideos crujientes. Además, el menú incorporó platos innovadores que ilustran la influencia emergente del Sudeste Asiático en la cocina china moderna.

De cara al invierno, nuevas preparaciones asiáticas callejeras aterrizan en Opio Gastropub, encabezadas por ‘dumplings’ -trozos de masa china, a veces rellenos, que se cuecen en un líquido, como agua o sopa-. Hoy son muy populares en grandes ciudades como Londres, Madrid y cada vez más en Buenos Aires. ¿Cuáles probar? La ‘gyosa’ de langostinos picante (ravioles a la plancha) y el Mandu de cerdo y ‘kimchi’ (ravioles hervidos con preparación fermentada de coles y verduras).

 

El especiero del mundo

Si hablamos de comidas del otro lado del mundo, es esencial mencionar a la India, una pieza fundamental en este entramado de sabores, al punto que en Reino Unido “cocina de Asia” hace referencia exclusiva a la culinaria de este país. En las afueras de Buenos Aires, el nuevo hotel Casa Sur Pilar inauguró su restó Bengal con una selección de ‘curries’ alta gama. Se trata de un escenario perfecto –divina la terraza con barra a cielo abierto y jardín vertical– para un almuerzo de fin de semana o comidas empresariales. Un dato: no hace falta hospedarse para disfrutar de su ‘wellness spa’, que además de las instalaciones ofrece masajes ‘thai’, ‘shiatsu’ y ‘abyhanga’, completando el tentador recreo a la oriental.

La cúrcuma se usa para sazonar prácticamente todos los platos de la cocina india y para tratar incontables síntomas desde hace siglos y también en la medicina alternativa moderna. En su carta de bebidas de invierno, Le Pain Quotidien incorporó este ingrediente en un Turmeric Latte con leche de soja y canela que mejora la digestión, es desintoxicante y fortalece el sistema inmunológico. Otra de las bebidas de corte oriental que ahora se toman en esta panadería belga y orgánica, es el Matcha Latte, un té verde japonés con leche de soja que aporta antioxidantes y vitamina C.

Siguiendo el camino de las infusiones, llegamos al Chai Latte, que ofrece una pausa aromática en una taza y nos transporta a un escenario exótico. En India, este tipo de té negro se sirve con especias y leche, e incorpora todavía más ingredientes en las fechas festivas. El té de los ‘yoguis’, beneficioso para el cuerpo y el espíritu, procede de la doctrina ayurvédica y se puede degustar en PL Deli Café. Aquí hay que optar por el Té Budda Chai: té negro de china con manzanas, canela, cardamomo, cáscara de naranja, pimienta, clavo de olor y cilantro.

Sea para la hora del ‘brunch’, como ‘after office’ o para cenar, las opciones de Oriente se diversifican cada vez más en la ciudad, junto a un público ávido por probar nuevos sabores.

+info

Fu-king Bar
Thames 1402, CABA
Komyun
Av. del Libertador 3883, Arco 9, paseo del Rosedal, CABA
Sedaï
Blanco Encalada 2153, San Isidro
Mirutaki
Ángel Justiniano Carranza 2339, CABA
Olaya
Humboldt 1550, CABA
Green Bamboo
Costa Rica 5802, CABA
Sushi Pop
Av. Cnel. Díaz 1426, CABA
P.F. Chang’s
Av. del Libertador 13701, Martínez
Opio
Honduras 4415, CABA
Hotel Casa Sur Pilar
Camaño 1370, Pilar
Le Pain Quotidien
Av. de los Lagos 6660, Centro Comercial Nordelta (local 303)
PL Deli
Gorriti 6046, CABA